Летние каникулы

Летние каникулы

 

     Во время летних школьных каникул мы втроем: Володя, Ольга и я - пасли своих  домашних свиней. Мы - это двоюродные братья и двоюродная сестра (дедушкины внуки). Три свиньи и три пастуха. Пасли по стерне после скашивания ржаного колхозного поля. На поле были копны из снопы. Между копнами мы и пасли. Одновременно собирали колоски. Складывая колосок к колоску в руку, затем другой рукой отрывали стебли путем закручивания. Колоски собирал каждый из нас в свою сумочку. Вечером гнали свиней домой, и несли сумки с колосьями. Эти сумочки были объемом, примерно,  в два ведра. Колосья сушили, а потом из них выбивали зерно. Пасли  поросят без обуви. Ноги были в "цыпках". Подошва черная, лапы в трещинах, а выше кровяные болячки от стерни. Кроме этого мне предстояло  мотыжить  посаженную картофель, а после окучивать  ботву. Усадьба была размером в 25 соток за домом. Лето, жара. Эту работу выполняли до начала солнечной жары. В обеденный перерыв, нам ребятам, иногда приходилось бегать на речку под названием "Уркат". Купались, в основном, в омуте, называемым "Мендл". Берег крутой. Прыгали с берега в воду. Глубина воды около 3х метров. В реке водились рыбы разного вида: щуки, окуни, ерши, красноперка, лещи, линь, сомы и раки были. Раков доставали руками из нор. На костре жарили, красные хвосты и клешни очищали от панциря и ели это мясо. Вкусно, как мясо краба.

   В середине деревни был участок земли для посадки овощных культур. Этот участок загорожен плетневым забором. Вся деревня сажала весной на этом участке капусту и свеклу. Конечно, этот участок разделен по домам. Каждому дому принадлежало около 2х соток земли. Ежегодно на своем участке высаживали рассаду. Большая трудность заключалась в поливке рассады. Всего было два колодца, которые ближе всего находились к  участкам. От нашего участка колодец был на расстоянии около 70м. Из этого колодца приходилось доставать ведрами воду и поливать саженцы. Утром и вечером  носили до 50 ведер. Вода в этих колодцах не кончалась, сколько бы, не набирали. Носили по два ведра. Руки  сильно уставали.  Поливали рассаду столько дней, пока не окрепнут саженцы.

    В школу в Б. Уркат в 5 –6 –7 классы зимой  ездили в основном на лыжах. Расстояние 3 км проходили на лыжах туда и обратно почти каждый день. Лыжи были не такие как сейчас. Деревянные. Широкие. Не крашеные. Крепления были из ремня. Одевали на валенки. Чтобы не слетали, привязывали к валенкам веревочками, идущими от ремешка. Под ноги прибивали от старых галош резиновые пластиночки, чтобы не соскальзывала ноги с лыж. Лыжи делались в лесхозе Урей (7 км от М. Урката). Раньше здесь их делали для солдат, воевавших  с немцами. А потом еще года два их выпускали. Радио, телефона и света в деревнях не было. Приходили за 3 км в школу, а там сторож сообщал нам: "В виду низкой температуры минус 25–30 градусов занятия отменены". Довольны были сказанному сторожем, уходили обратно. Книги носили в брезентовых сумках с ремнем на плече. Ремень перекидывался через голову на плечо, а сумка на бедре. Удобно так носить книги.

=

Рисунок семилетней школы в Б. Уркате.

=

Фото после окончания семилетней школы. Наш выпуск.


Распечатать Отправить другу
Rambler's Top100   Официальный сайт Дураева А.Е.