И грибы люблю собирать

И грибы люблю собирать

 

     Во время войны мужчины воевали с немцами. Женщины работали в колхозе, а  старые люди отправлялись в лес за грибами, земляникой или за малиной. С собой брали и детей. До Большеуркатского леса от нас было расстояние около 5 км. Заходили в лес,  не отходя друг от друга далеко, искали то, что надо. Иногда с нами была собака. Если собака залаяла в лесу, значит, почуяла чужого человека. Боялись больше всего дезертиров. Это мужчины, которые убежали с войны, взяв с собой винтовку. Их считали трусами. Однажды милиционеры троих поймали и везли мимо нашей деревни на лошади в с. Ельники.   Они в лесу жили в землянках. К детям не подходили, мы их не видели, а у бабушек просили хлебушка. Это мы узнавали после возвращения из леса домой. Бабушки об этом нам не говорили, а по секрету рассказывали своим близким. А любой секрет становится явью, если о нем знают два человека.

    У нас  в деревне жила семья. У них были дети Татьяна и Василий. Татьяна старше меня на год,  а Вася был другом моим. Жили они не в настоящем доме, а в "Выходе". Так называли постройку, стены которой   из каменной кладки на высоту один метр, а выше бревна, на которых сверху  кора из липового дерева. На коре земляной слой (утеплитель).  Обычно такие постройки использовали для хранения продуктов, товаров. Эта же семья использовала эту постройку в качестве жилья. В одном торце у них окно, в другом – дверь. Я к ним ходил. У Татьяны купил учебник "Естествознание" для 4 класса. Отец их был дезертиром. В темную ночь приходил домой. Под утро уходил в лес. Видели соседи. Люди лапти покупали в воскресение на базаре и носили до следующего воскресения. Износив их, новые покупали. У них же новые лапти на ногах появлялись  в середине недели.  Отец им плел. Один из пойманных дезертиров был он. Их сразу на войну, на передовую линию в штафбаталон. Там они погибали.  После войны эта семья уехала жить в другое место.

      Живя уже  в Саранске,  также ездили за грибами. Ездили в сторону сел Сабаево, Б.Березники, а иногда в сторону г. Краснослабодска.  Для этого выделяли автобус от организации. Чаще всего от строителей, где работала Аня. С 1980 года стали ездить на своей машине. В разные годы грибы росли разного типа. Иногда много опят бывало. Другой раз - черные грузди. В некоторые года бывали грибы разные – волнушки, подберезовики, рыжики, белые грузди, подосиновики. Опята мариновали и закатывали в стеклянные банки. Остальные солили. Теперь уже их становится все меньше и меньше. Около последних шести лет  мало было грибов. У каждой семьи теперь автомашина и за каждым грибом, если они появляются, охотится человек.

      Об одной поездке за грибами хочется особо рассказать  потому, что она связана с мучениями. Над нашей квартирой жили Володины. Иван Яковлевич Володин рассказал, что в Ульяновской области растут хорошие грибы и много. Решили мы вдвоем поехать туда на электричке. Это было примерно в 1995г. в субботу. Взяли  разной посуды для грибов. Вышли рано утром из дома, а дождь уже начинал капать. Пошли на вокзал. На электричке доехали до с.Зыково. Дождь уже шел по всем правилам достаточно сильно. Зашли в вокзальчик. Кроме нас туда приехали и другие мужчины из г. Саранска и г.Рузаевка. Тоже за грибами собрались. Дождались другой электрички и поехали дальше в сторону Ульяновска. Доехали до станции Инза.

       Все грибники вышли и мы тоже. А дождь   все сильнее и сильнее шел. Далее надо идти пешком около шести километров по грунтовой дороге, чтобы оказаться в лесу. Вся толпа грибников пошли вереницей, как гуси. По пути нас догоняет автомашина-самосвал. Подняли руки. Остановился. Кто успел и смог, залезли в кузов. Стоя, держась друг за друга, качаясь в разные стороны в зависимости от скорости движения и ухабин на дорогах, доехали до леса. Там  все разбрелись по разным направлениям. Мы с Иваном Яковлевичем оказались снова вдвоем в лесу. Начали собирать. Грибов было много. Черные грузди. Они были пропитаны водой, мокрые. В лесу много оврагов глубоких. Один овраг перейдешь, а там уже другой впереди. Дождь льет, как говорят, из ведра. Промокли с головы до пяток. В сапогах уже вода. Мне все время приходилось кричать, где ты Иван Яковлевич! А он в овраге,  там не слышен голос. Боялся потерять его. Неожиданно на пути оказалась быстротечная река. Видимо, от дождя прибавилась вода в реке. Отошли от реки. Идем дальше, снова к этой же реке выходим. Сейчас посмотрю на карте, как называется она. Называется - Юловка. Я уже не рад, что грибы попадаются на пути. Не стал собирать. Некуда складывать и тяжело носить. Ориентир потеряли. В разные стороны показываем направление возврата.

      В итоге вышли на окраину леса. Сориентировались и пошли обратно на станцию. Хотя до прихода электрички много еще времени было. По пути потерял я ручные часы. Уставшие и еще с грузом ели дошли до станции. Постепенно и другие грибники начали прибывать к месту отправки обратно. Заполнили помещение вокзальчика. Все мокрые. Началось испарение влаги от тепла тел. Запах пота. Наконец, дождались электрички, сели, поехали. В электричке все продрогли, замерзли. Приехали в Зыково. Снова ввалились в помещение вокзальчика. Опять пар с тел. Теснота, нет сидячих мест. Снова ждать другую электричку. Дождавшись,  поехали в Саранск. Возвратились домой около 22 ч. вечера. Сразу попросил я у Ани рюмку водки для "сугрева" и полез в ванну мыться в горячей воде.

    Конечно, эти грибы посолили, а они были мокрые, и в них особых вкусовых качеств уже не было. Засолив грибы, в положенное время стали их есть. А они оказались не вкусные. Так и не пригодились они. А стоили многих мук.

       Я плохо ориентируюсь в пространстве без компаса. Теперь  всегда беру его с собой, когда иду в лес. Мы отдыхали всей семьей на туристической базе под селом Сабаево. Решил под вечер после ужина взять с собой Светлану и пойти в глубь леса за грибами. Алина осталась с мамой.  Свете тогда было около 12 лет. Лагерь находится у реки Сура. Лес располагался в 10 метрах от лагеря, достаточно перейти дорогу, чтобы оказаться в лесу. Шли между деревьями все дальше и дальше от лагеря. Начало темнеть. Пошел дождь. А мы в летней рубашке и платьице. В лесу темнота очень ощущается. Надо возвращаться. А куда и в какую сторону идти, не знаю. Пошли  в одну сторону, что-то долго идем. Я Свете не говорю, что я  растерялся. Повернули в другую сторону. Лес дальше, все гуще и гуще. Мысли быстро скачут, как быть, если ночь придется провести в лесу при дожде в легкой одежде. Спичек нет в кармане (мобильных телефонов в то время не было и в помине). Уже решил как-нибудь выйти к реке и по направлению течения воды определить, в какую сторону идти, зная, что лагерь на берегу Суры. Но где искать Суру я тоже не знал.  К нашему счастью между деревьями я увидел  вдали  мужчину в зеленом плаще. Обрадовался. Направились к нему. И  за ним пошли вслед. Светлана, конечно, это не помнит,  потому что я старался не показывать свою растерянность.


Распечатать Отправить другу
Rambler's Top100   Официальный сайт Дураева А.Е.