1952 – 1954 годы

1952 – 1954 годы

=

         Перед уездом с Камчатки мама и дядя Петя мне сказали, иди жить  к дедушкину брату Григорию. Так и сделал. В этом доме с ним жил его внук Иван с женой Аграфеной. Так началась новая жизнь с марта месяца.  Дом наш был пустым. Одному не хотелось жить в нем. Спал у них на полу около печки. Вниз стелил старую шубу, которая у них была. Сверху накрывался, чем попало. Чаще всего своим плащом, в котором приехал.  Иван работал в колхозе бригадиром. Стал меня привлекать к колхозной жизни. По наряду ходил на работу, куда пошлют. Предложили вступить в колхоз. Написал заявление. Стал колхозником. Выделили на старом месте (где и раньше был) земельный участок  размером в 12 соток. У остальных колхозников по 25 соток было. Мне и этого было достаточно. Картошку посадил. В голове были мысли другие. Не хочу жить так, чтобы не иметь  постоянной  профессии. Просыпаться утром и ждать, когда бригадир тебе пошлет на какую-то работу. Хочешь или не хочешь, а идти надо. За это запишут только трудодни.

    Только образование даст возможность заиметь другую специальность. Это я понял. 1 сентября пошел в Ельниковскую среднюю школу. С переездами с места на место один школьный год  потерял. Знания за прошлые годы были слабые. Для получения хороших знаний решил пойти еще раз в 9 класс, чтобы по настоящему научится решать задачи по математике, геометрии, тригонометрии,  физике.  Мама деньги посылала мне ежемесячно по 200 руб. В девятый класс ходил один из деревни. Зимой на частной квартире жил. Только здесь впервые уроки делал вечером при электрической лампочке. У нас в деревне пользовались только керосиновыми лампами. Наша лампа подвешивалась к потолку, и только тусклый  свет доходил до стола, где уроки готовил. 

    Летом после окончания 9 классов во время каникул  председатель колхоза предложил мне должность учетчика. Функции были следующие. Бригадиры, а их было два, давали мне сведения, какой колхозник, что делал вчера и сколько выполнил. По нормативному справочнику я оценивал, сколько стоит их работа. Затем вносил  их трудодни в личную трудовую книжку.

 

Рисунок средней школы в селе Ельники.

 

В десятый класс стали ходить в школу вдвоем с двоюродным братом Володей. Он тоже приехал сюда учиться из Звенигорода.  Родители его к этому времени уехали с Камчатки и поселились в этом городе. Володя остановился в деревне Полочино. Там его родственники жили по материной линии. Учились мы в 10А классе. Зимой  жили на частной квартире в Ельниках вдвоем сначала у пастуха одноглазого Турлая. За каждый месяц мы обязаны были платить дровами. Один воз дров (воз - дрова, которые привезет лошадь на санях). Покупали мы их на базаре. Однажды ночью Иван дал нам лошадь, и поехали сами в лес за дровами. Напилили целый воз, погрузили на  сани и на лошади отвезли на свою квартиру (Турлаю). Лесник утром, обнаружив кражу, по следам вычислил, что дрова отвезены в Ельники, а лошадь выехала из М.Урката. Сразу лесник обратился к бригадиру с вопросом,  кому была дана лошадь. Лесник догадывался, но, учитывая, что  до нашего уезда на Камчатку был в хороших отношениях с нашими родителями, решил нас не наказывать.

      Спали с Володей на одной койке на матраце, набитой соломой. В Ельниках во многих домах на станках ткали из мочал рогожу для  мешков. Сдавали мешки  государству за  деньги.  Турлай с женой тоже этим промыслом начали увлекаться с нового года. Станок занимал половина дома.  Вокруг станка отходы мочал. Приехала мать Володи, увидев эту ситуацию, нашла  нам другую квартиру. Чистую. Володя сейчас живет в Москве. Доктор технических наук, лауреат государственной премии. Область научных исследований – лазеры.

 

Дом, в М. Уркате, в котором жил после проезда с Камчатки.

 

Два года жизни в деревне без мамы, честно говоря, были трудные для меня. Деньги, которые присылал мама, отдавал Аграфене, у которой жил. Питался с ними вместе. В основном мое питание содержало: 6.30ч вставал и перед школой на завтрак получал кружку снятого молока с черным хлебом. Возвращаясь из школы в 3 часа дня, на обед наливали суп или щи. Вечером снова на ужин из печки вынимали этот чугун с супом  (чаще  с признаками закисания)  и картошку. И еще хочется сказать. Хлеб в то время был в дефиците, и при обедах и ужинах у них было принято один раз хлеб откусывать, а суп две ложки  хлебнуть.  Иногда меня выручал чугун с вареной тыквой или свеклой, откуда брал столько, сколько  мог съесть. Зимой, когда уходил в Ельники на неделю,   давали с собой буханку круглого деревенского хлеба, ведро картошки, немного  мяса и сливочное масло.  В субботу возвращался в деревню, а в воскресенье вечером уходил снова в Ельники.

 

Выпускники Ельниковской средней школы 1954года. Я в переднем ряду второй слева. Брат Володя на заднем ряду пятый справа.

Во время учебы в средней школе  нам говорили, и это было написано, что третья мировая война неизбежна. Меня это пугало. Начала ее никто не знал. Завтра или через 50 лет. На вопрос кто победит?   Ответ вы знайте.  Говорили, будущее за коммунизмом. Другое. Учили нас, что все богатство в капиталистическом мире находится в руках кучки люде – капиталистов. Там эксплуатация человека человеком. Пролетариат кроме своих цепей ни чего не имеет. Вот теперь мы сами к этому капиталистическому способу жизни пришли (с 2000 года). Оказывается пока не страшно.

=

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Распечатать Отправить другу
Rambler's Top100   Официальный сайт Дураева А.Е.