Из рукописи

Из рукописи

5 января 2010г.

- Дедушка Дураев Иван Игнатьевич родился примерно в 1880 году. Умер 1952г. Был высокого роста, волосы в молодости были черными, строгий, справедливый, любил труд, никогда меня не ругал. Второй дедушка - Горбунов Иван Трофимович фотографировался в 1905г (так записано на обратной стороне старом его фото). Год рождения не знаю. Умер примерно в 1930г.

- В октябре месяце 1961г приезжала мама с Моничем и сыном Коля из Камчатки к нам в отпуск в Саранск. Жили у нас около месяца в нашей комнате размером 8 кв.м. Увидев, на чем спим, пошли в магазин, купили вату и материал и сшили нам матрац. Они решили съездить в М.Уркат в свою деревню. Пошли на автобусную станцию, Народу было много на этот автобус. Когда они заходили в автобус, у мамы из сумки украли кошелек с документами и с деньгами 40 рублей (новым). Убедившись, что нет кошелька, вышли из автобуса и вернулись домой. Через два дня кошелек с документами нашлась в милиции, но без денег. Были очень рады, так как без паспорта в пограничную зону возвращаться нельзя было. В паспорте имелся штамп, указывающий зону «2».

-  Светлана родилась 4 декабря 1962г в 23.40 ч. В роддоме по ул. Коммунистической.   Вес 3 кг. Через неделю на такси привезли домой. Температура в комнате была + 7 градусов. Боялись простудить. Когда ей стала 3 месяца, у мамы не стала молока. Пошли в молочную кухню. Когда исполнилась 5 месяцев – бабушка Маша увезла в Рудню. Она там жила до возраста 1 года. В детские ясли отдали, когда ей было 1год и 3 месяца.

- Летом в 1965 году отдыхали мы всей семьей (4 человека) совместно с Цепляевыми на Юге. Они были тоже вчетвером.  Вначале приехали в Орлиное (40км. от Севастополя), а потом  вернулись в Севастополь. Жили на частной квартире в Инкормане. Хозяйка была из Саранска. Выделила нам весь дом. Далеко было подниматься в гору, и мы ушли в другой район города жить.

- Купили пианино. Когда Алине исполнилось 6 лет, мы купили пианино. Вначале бабушка Нюра возила в Музыкальное училище на подготовительную группу, а потом поступила в музыкальную школу № 4. Через 2 года стала ходить в подготовительную группу и Светлана, а затем в 1970 году поступила в эту же школу и она. Закончили музыкальные школы успешно, но только уже в школе № 1 на ул. Л. Толстого.

- Аля и Света пошли в школе № 5 на ул. Веселовского, затем в 1974г половина года проучились в школе № 27 на ул. Есенина.  С 1975 года начали учиться в школе № 12. Светлана пришла в 5 класс, а Алина в 7 класс. Последняя школа специализированная (с английским уклоном). Иностранный язык изучали со 2 класса. Пришлось много усилия прилагать. Успешно справились.

- В 1967г мама с семьей приехали жить в Саранск. В этом же году получили землю под дачу в районе Аэропорта. Посадили деревья.  Жили у нас в квартире. Через 5 лет построили себе кооперативную квартиру.

- 1 февраля 1979г купили себе автомашину «Жигули» ВАЗ-2103 за 7743 рубля.

- Алина сломала ногу. Когда ей было 4 года или 5 лет она поехала с мамой в пионерлагерь «Звездный» в Сабаево навещать Колю. Обратно ехали на грузовой машину. Сидели люди на деревянной доске. Во время тряски доска сломалась над ее нагой и сломала ногу. По пути заехали в больницу в Кочкурове. Наложили гипс. Домой приехала с гипсом. Лежала 40 дней на диване. Потом я сделал самодельные костыли.

Rambler's Top100   Официальный сайт Дураева А.Е.